Даны методы технологического расчета оборудования основных участков сажевых производств, приведены свойства сырья и принципы организации контроля и автоматизации производства. В книге приведены сведения о всех современных сажевых производствах; рассмотрены теоретические основы процессов, описаны технологические схемы применяемых в настоящее время способов производства сажи и оборудование современных сажевых заводов. Она может быть полезна производственному персоналу сажевых заводов, а также работникам научно-исследовательских и проектных организаций, занятых в области производства сажи. Книга предназначена в качестве учебного пособия для подготовки специалистов сажевой промышленности в системе втузов, техникумов и курсов по повышению квалификации инженерно-технических работников сажевых заводов. 2013. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1965 года (издательство "Химия").