В нем помещены результаты исследований биохимических и микробиологических процессов, протекающих при выработке и созревании сыра, и дан анализ основных технологических факторов, определяющих видовые особенности сыров с низкими температурами второго нагревания. В сборник трудов включены работы по вопросам производства сыра, выполненные институтом в 1956-1958 гг. Найдены способы устранения прилипания сычужного сгустка к стенкам ванн и механизмам линий. Показано значение биологической полноценности молока для развития молочнокислой микрофлоры и влияние сезонных изменений его свойств на культивирование бактериальных заквасок. Вопросы совершенствования производства плавленных сыров нашли отражение в работах по изысканию новых видов сырья для плавления (сыр типа чеддар) и улучшению консистенции плавленного сыра путём использования новых солей-плавителей (солей натрия триоксиглутаминовой кислоты). Установлено, что прилипание сгустка связано с электромеханическими свойствами белковых веществ, со знаком и величиной потенциала между стенкой и сычужным сгустком. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1950 года (издательство "Пищепромиздат"). Обобщены материалы по разработке технологии сыра в порошке. 2013