Основное содержание учебника составляет селекционный процесс, который описан по возможности многосторонне: с биологических особенностей растений, требований методики опытного дела, технологичности, организации и экономики. Рассмотрены общие вопросы селекции растений, а также особенности селекции отдельных групп культур (без деталей). Приведены принципиальные положения использования селекционных технологий, их соответствие генетическим закономерностям. Значительное внимание уделено перспективным направлениям селекции, а также ее «узким» местам и наиболее распространенным ошибкам. Издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия», для подготовки как специалистов, так и бакалавров по профилю «Селекция и генетика растений» и магистров, обучающихся селекции растений, а также для тех, кто по роду своей деятельности сталкивается с вопросами селекции. При написании учебника авторы руководствовались собственным опытом многолетней селекционной работы, данными литературы и информацией, полученной от селекционеров.