Приведен анализ и обобщен опыт использования основных компонентов молока – жира, белков и лактозы, дана характеристика промежуточных продуктов, нормативных потерь и возможных отходов. Комплексное и рациональное использование ценнейшего сельскохозяйственного сырья – молока в рамках агропромышленного комплекса возможно на основе его промышленной переработки по безотходной технологии с полным использованием сухого остатка (напитки, молочные консервы) или раздельным извлечением отдельных компонентов (сливочное масло, сыры, творог, молочный сахар). Для специалистов агропромышленного комплекса, занимающихся производством молока, переработкой и реализацией молочных продуктов. Приведены способы переработки вторичных материальных ресурсов на принципах безотходной технологии по законченному и замкнутому циклу. 2012. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1989 года (издательство "Агропромиздат").