Детское питание. Руководство для врачей. В. Тутельян
1126 руб
Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты - витамины и микроэлементы. Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах - детских садах, школах, интернатах и т. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. , приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др. п. Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также для широкого круга читателей. ) В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.