Но самое парадоксальное в том, что полезные свойства вина были изучены и протестированы научно русскими учеными-виноделами еще в 60-е годы прошлого века. Только в 80-х годах ХХ века американцы, помешанные на здоровье, обнаружили "французский парадокс" и начали изучать полезные свойства вина. "Он обнаруживает, что мир вина гораздо шире. Герой романа - француз, который открывает для себя мир напитков за пределами родины. Открытия делает не только литературный герой. Мир меняется, мир становится более глобальным, и, несмотря на то что везде используются в основном французские стандарты виноделия, в каждой стране делают свое вино, и оно может быть даже лучше французского", - рассказал писатель Сергей Арзуманов. Например, то, что в Краснодарском крае живет немало французских виноградарей. Сам автор, работая над романом "Винодел", обнаружил много нового. 2010. Вклад родного края в мировое винопроизводство писатель считает неоценимым.