Научившись добывать огонь — источник тепла и света,— человек одержал огромную победу. Издавна человек стремился подчинить себе природу, использовать её силы. Но постепенно, накапливая опыт, человек стал замечать, что холод может быть и полезен. Прикрываясь звериными шкурами и греясь у костра, чтобы побороть зимнюю стужу, первобытные люди, конечно, не могли считать холод своим другом. И люди, чтобы сохранить подольше пищу, старались как бы продлить холодное время года: они запасали холод в виде снега и льда. Например, мясо диких зверей, убитых на охоте, в холодное время года не так быстро портилось, как летом. В дальнейшем было найдено, что добавление ко льду поваренной соли понижает температуру этой охлаждающей смеси. С развитием техники человек стал устраивать специальные подвалы-ледники для хранения пищевых продуктов. Поэтому при заготовке и хранении пищевых продуктов стали применять не только лёд, но и смесь его с солью. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1954 года (издательство "Государственное Издательство Технико-Теоретической Литературы. "). Москва. Москва